27/03/2018
RICETTA SENZA GRASSI E SALE AGGIUNTI: RISOTTO MIRTILLI E FINFERLI
Ricetta tratta dal libro "La Cucina del Senza:MANGIARE CON GUSTO E VIVERE 100 ANNI" di Lucia e Marcello Coronini
Ingredienti per 4 persone
320 g riso Carnaroli
200 g di finferli freschi piccoli e medi
150 g di mirtilli
90 g di Parmigiano Reggiano 30 o meglio 36 mesi
1 lt di acqua bollente
1 bicchiere di rosato
1 cucchiaio di aceto di vino bianco o di mele
1 cucchiaio grande di timo fresco
1 cucchiaio olio evo
Pepe nero fine
Procedimento
Mondate e, se necessario, lavate i finferli. Scaldate una padella antiaderente, versateli e fateli saltare dai 3 ai 5 minuti in modo la loro acqua esca ed evapori. Nel frattempo mettete a scaldare l’acqua in una pentola.
In una casseruola con doppio fondo tostate il riso senza aggiunta di grassi, a fuoco medio, continuando a muoverlo con un cucchiaio di legno per 3 o 4 minuti. Aggiungete al riso metà dei finferli, mescolate per uno o due minuti e poi versate il bicchiere di vino. Una volta sfumato il vino, mettete metà dei mirtilli e versate 7–8 mestoli di acqua bollente, mescolate in modo da separare i chicchi di riso e fate in modo che il riso si depositi sul fondo, ponete la fiamma al minimo.
Non rigiratelo più sino a quando non vi accorgerete che si sta asciugando, in questo caso aggiungete altra acqua bollente che tenete di riserva.
Nel frattempo rimettete sul fuoco la padella con l’altra metà dei finferli rimasti, senza aggiungere nulla, e fateli saltare in modo che diventino sodi. Controllate che nel riso ci sia ancora abbastanza acqua, versateli e mescolate il risotto per qualche minuto, aggiungete le foglioline di timo fresco.
Quando il risotto sarà quasi giunto a cottura, spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano-Reggiano a poco a poco e mantecate mescolando per tre o quattro minuti in modo continuo aggiungendo il cucchiaio di olio evo.
Terminata la mantecatura aggiungete un cucchiaio di aceto di vino bianco o di mele e qualche mirtillo per guarnire. Mescolate un minuto e coprite con un canovaccio di cotone bianco e un coperchio.
Lasciate riposare il riso per qualche minuto a seconda della cottura e servite in tavola.
Per chi lo gradisce, proponete una spolverata di pepe macinato finemente e al momento.
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