XII Edizione ........ 2023 - XI Ed. Venezia 24-25 Marzo 2019
Dove tutto è alta qualità, sono le idee e i valori storico-culturali delle scelte a creare la differenza
Programma
24 e 25 MARZO: I PRODUTTORI ENOGASTRONOMICI ITALIANI E INTERNAZIONALI RACCONTANO I PROPRI PRODOTTI DI QUALITA’

Con l'XI edizione è il momento di cambiare, nasce quindi a Gusto in Scena 2019 


Oltre la cucina: “Il primo Congresso sul Prodotto di Qualità” 


e saranno i Produttori a salire sul palco. Un nuovo modo di fare il Congresso dove la Cucina resta Alta, ma l'attenzione si sposta dallo chef al Prodotto di Qualità, che ha in sé quei sapori che non necessitano di correttivi o di coperture. 

Produttori enogastronomici che curano in modo particolare una tipologia di prodotto racconteranno sul palco, dialogando con giornalisti o altri esperti, cosa lo rende unico sotto l’aspetto gustativo, nutrizionale e della produzione.

Domenica 24 marzo 2019

Ore 10,50    Inaugurazione con Marcello Coronini

Ore 11,30    Benvenuto da parte della città di Venezia da parte di Simone Venturini assessore alla coesione sociale e sviluppo economico del Comune.

Ore 11,50  Dialoghi sul vino tra Marcello Coronini e Bruno Vespa, da tre anni presente a Gusto in Scena con la sua cantina. 

Ore 12,30  Lucia e Marcello Coronini autori di “Mangiare con Gusto e Vivere 100 anni” dialogano con il caporedattore della Cucina Italiana Maria Vittoria Dalla Cia su La Cucina del Senza e su come ingannare il cervello in modo che non cerchi il gusto del sale.

Ore 13,00 -15,00 PAUSA CULINARIA  Assaggi di risotto al Piave vecchio selezione oro dop a cura di Loris Indri, chef del ristorante Do’ Leoni - Hotel Londra Palace di Venezia

Ore 15,00 Un nuovo modo di realizzare la canditura degli agrumi. Giorgio Castriota racconta della sua ultima creazione: canditi senza zucchero in superficie e il minimo indispensabile all'interno.  

Ore 15,40   Dialogo tra Marcello Coronini e Daniela Stigliano, giornalista e responsabile iniziative speciali Rizzoli. Si parlerà della nuova rubrica di Sano e Leggero “Vini di mare, montagna, pianura e collina”, classificazione riconosciuta da un brevetto europeo.

Ore 16,10 Da zero a sette i vini della cantina Puntozero: Marcella de' Besi ci parlerà del Tai e delle caratteristiche dei Colli Berici e della qualità dei vini prodotti.

Ore 16,30  Sergio Ciriaco presenta il suo zafferano: come esaltare profumo, sapore e colore con una semplice antica tecnica e ottenere un risultato eccellente.  

Ore 17,00 Laura Solinas presenta un Fagiolo che non pare un fagiolo, un tempo coltivato per i Papi. Cresciuto in modo tradizionale senza chimica aggiunta, in cucina regala più gusto e salute a raffinati piatti dolci e salati pur senza l’aggiunta di sale-grassi-zucchero. Squisito e versatile, da scoprire, è Presidio Slow Food.

ORE 17,30 Elisa Mapelli, vice presidente della cooperativa sociale" In Opera", presenta il progetto che ha come obiettivo il reinserimento delle persone detenute attraverso una formazione professionale e un’educazione al lavoro.

Lunedì 25 marzo 2019

Ore 11,30   Arnalda Venier titolare di un piccolo allevamento di trote parlerà di come si ottiene un pesce di alta qualità allevandolo in vasca nel rispetto del territorio.

Ore 12,00  Dal Friuli storie di famiglia: quando un imprenditore novantenne guarda con ammirazione la nipote Stefania Zorzetting che compie un importante restyling aziendale.

Ore 12,30 Elisa Dilavanzo e Franco Zanovello, Presidente Strada del Vino, presentano i colli Euganei, un territorio di origine vulcanica, il primo Biodistretto in Italia nel quale si produce in modo naturale, perché?

Ore 13,30 -15,00 PAUSA CULINARIA   Assaggi di risotto con il radicchio tardivo di Treviso Dop a cura di Domenico Longo, chef del Relais Monaco Country Hotel & Spa di Ponzano Veneto

Ore 15,00   Il nuovo presidente della FISAR Luigi Terzago ci parlerà del ruolo dell’Associazione nel diffondere la cultura del Prodotto di Qualità.

Ore 15,30   Dominga e Enrica Cotarella: l'esempio di una cantina al femminile, storie di famiglia e imprenditoria tra vino e scuola di formazione.

Ore 16,00  Guido Nisi e Claudio Stefani Giusti della più antica casa produttrice di Aceto Balsamico di Modena, ci parlano del suo utilizzo dal 1700 a oggi. 

Ore 16,30  Il carnaroli è tutto vero? Ce ne parlerà Luigi Ferraris un noto produttore di riso che negli ultimi anni di Gusto in Scena è stato offerto in assaggio a tutti.

Marcello Coronini Promotion - Via Carlo Poma, 7 - 20129 Milano (MI) - Italy - Tel. +39 02.70100996 - info@gustoinscena.it